Les Gribouillettes régressent

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Nous affichons habituellement des goûts raffinés, voire luxueux; nous avons un palais délicat; nous humons et savourons avec gourmandise des thés rares, des chocolats créatifs…

Mais quand Syl. pose négligemment sur la table un bol de nounours en guimauve… nous oublions nos belles manières de dames anglaises à petits doigts levés pour nous goinfrer comme de sales gosses !

Ce moment de régression infantile s’accompagne d’une crise de nostalgite aiguë sur fond de « Mistral gagnant » (Renaud chante dans nos têtes).

… Te raconter un peu comment j’étais mino
Les bonbecs fabuleux qu’on piquait chez l’ marchand
Car-en-sac et Minto, caramel à un franc
Et les mistrals gagnants …

Te raconter surtout les carambars d’antan et les cocos bohères
Et les vrais roudoudous qui nous coupaient les lèvres
Et nous niquaient les dents
Et les mistrals gagnants…

Nous recensons nos « bonbecs fabuleux »: boules de coco, réglisses qui tournent, bananes, fraises Tagada…

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Nous nous « haribotisons » le cerveau (néologisme que j’emprunte à la poète Edith
Azam
) !

A propos des bonbons Haribo, j’ai appris toutes sortes de choses étonnantes sur Wikipedia (eh, oui, à ma plus grande surprise, il y a un article Wikipedia consacré aux bonbons Haribo!):

Haribo est une marque allemande de confiserie. Inventée en Allemagne en 1920 par le confiseur Hans Riegel (1893-1945), elle tient son nom de son inventeur et de sa ville d’origine Bonn : HAns RIegel BOnn.

Stupéfiant ! l’ours en gélatine et la fraise Tagada ne sont pas français !

La Fraise Tagada a été inventée en 1969. Le nom « Tagada » a été proposé par le directeur commercial de l’époque qui aurait entendu dans un cabaret la rengaine « tagada tsoin tsoin », puis accepté par un vote en assemblée.

Voyez les tromperies de la mémoire… moi qui croyais que ces jolies friandises étaient aussi anciennes que les ours translucides et multicolores !

Les ventes de Fraises Tagada atteignent un milliard d’unités par an en France.

Un milliard de fraises Tagada sont mangées annuellement dans notre beau pays si attaché à la gastronomie ! Renversant, non !

Et saviez-vous qu’il existe un Musée du bonbon Haribo à Uzès! Les bonbons de notre enfance sont au Musée !

Les Stars du Musée sont : Rotella, Chamallows, Tagada, Dragibus et  l’ours d’or (l’ancêtre, créé en 1922). (cliquez sur le lien pour voir leur présentation animée.)

Dans un prochain article, je vous parle des Coco Boer.

Là aussi, j’en ai appris de belles !

Le mode opératoire de COCO BOER, c’est: « Mouille ton doigt, trempe ton doigt et suce…..»

Vous imaginez ce que ce « mode opératoire » suggère !

Do
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9 commentaires pour Les Gribouillettes régressent

  1. Lystig dit :

    je passe devant l’usine matin et soir quand je vais travailler…
    (il y a même un magasin d’usine…)

    (vous ne connaissez pas les biberines ?)

  2. valou dit :

    les photos me donnent l’eau à la bouche, c’est très mal !

  3. Syl. dit :

    Ouf ! ton article wikipédia ne donnait ni les calories ni les ingrédients qui ne sont pas du tout gourmands !!!

  4. somaja dit :

    Les fraises tagada ne sont pas plus âgées que ça ? C’est fou, j’ai l’impression qu’elles haribotisaient les cerveaux depuis la création du monde ?

  5. Catherine dit :

    Un musée que j’aimerais bien visiter, même si je ne mange pas de bonbons ! (sauf les réglisses).

  6. pyrausta dit :

    J’ai visité ce musée il y a de nombreuses années.Il y avait un test avec la fraise tagada. La rose -rouge que nous connaissons et la meme mais blanche.On nous demandait le gout que celle ci avait…Tous ceux qui ont goûté n’ont pas trouvé…Or c’etait exactement le meme que la rouge!! Mais notre cerveau est programmé pour associer le gout à la couleur…Surprenant et troublant.
    Tout comme la menthe.Elle est »meilleure » verte alors qu’en réalité le suc est blanc…
    Les nounours en guimauve et la reglisse, je m’en ferais éclater!!

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